多层住宅建筑设计:武汉万科润园/案例

民生热线 2019-12-01

设计:王戈工作室


 

万科润园位于武汉长江二桥旁,在和平大道和友谊大道之间。基地的前身是“邮电部武汉通信仪表厂”,建于1959年,是新中国第一家制造精密仪器的工厂,代号517工厂,在中国工业史上具有非常重要的地位。精密仪器的制造过程对周围环境的要求非常高,空气要好,噪音要小,为了减少因为城市发展而产生的对制造精密仪器的影响,工厂的工人们在厂区里广为种树,创造了公园般的生产环境,几十年下来留下了大量的品种相当繁多的原生树木,既有水杉、法桐等高大乔木,又有紫藤、紫薇等低矮灌木。路两旁绿荫掩盖,静谧幽深的感觉扑面而来。



大院是新中国成立后的大机关,大单位的相伴而生的产物,它代表了那个时代的辉煌。生活其中的人们不但生活满足,更加难得的是人情的温暖,能够在大院生活工作是一件非常令人羡慕的事。



院落则是中国几千年来一种典型的住宅方式,也是体现中国人居住的一种梦想。万科润园是以中国传统的院落精神加上大院情结来打造的高尚住宅,整体气氛的塑造上与一般的中式住宅不同,力求朴实,坦然,人们不仅可以独善其身,更多的是亲切的招呼和笑脸。这反映在设计中就是处理好空间的色彩和建筑的表情,控制一种调子。高密度建筑群中强烈的紧张感被另一种轻松感所替代。



树是整个规划的主角,设计中所有的想法都围绕着如何把原生树保留下来而提出并展开的。建筑顺势生长,穿插其中,最大限度地保留了成片的原生林木,保留城市肌体上那一抹难能可贵的绿意,也保留阳光对建筑斑驳的照耀方式,使徐东地块上的历史和文脉将获得最大限度地尊重与保护,为高档次的润园增添厚重之感。



现场的每棵树都用GPS精确定位,做了的详细编号,标出它的高度、冠径、胸径、桐径等指标,并进行挂牌和提出一些具体保护的要求。房子就种在树下,墙外的行人只能看到树冠和房顶,其他则无法企及――真正是墙内有天地,院内藏乾坤。



低层住宅的每个建筑单元是3层共3户。一层是把地块原有的树都尽量保留,看到的是院子里的树干,感受到的是穿过树丛的阳光;二层拥有的是树荫下的露台,俯仰之中别有情趣;三层的露台伸手可及树冠,与自然的接触距离是零。而在这些院子或露台之间,还添加了很多廊架、花台、砖墙,这些构筑物能够让这些院子、平台、露台很好地保持它们的私密性。



树木与建筑是一种自然和谐的融合,甚至会成为家庭的一份子,达到园中有院,院中有树,树上见天,天上见月的境界。“保留、沿承、融合”―在与大树共呼吸的过程中庭院深深的感觉也同时被营造出来了。



除了保留的大树以外,像原来厂区的一些材料,比如像瓦,砖,廊架,以及一些构件,也被相应加以妥善利用,而这其中运用最多的就是砖。砖的房子会感觉更“厚”,不能一眼看透,走过时会有一种亲近的感觉。设计中所有配合砖的线条,动作尽量简练,无语,传递的是一种有年代沉积的,厚重和稳重。



采用砖还有一个特别的用意,对于武汉这种阳光比较刺眼的城市,需要一种温暖柔和的材料舒缓气候的躁与烦。其实作为一个好的高档住宅,从进入大院,至回到家里,光线应该是变化的。从室外的刺眼到家里的柔和,从屋里的荫凉到院子里的树影–这样的变化给人们的喜悦不是言语可以完全表达的。



平实,指的是我们的大院,大院里的人的工作状态,它代表了那个时期的一种富足。好的房子也应该是平实的,静静无声等待人去欣赏,而不要喧哗。场地里原有的房子,已经建好很多年了,依然有一种平实和大气的感觉,新的房子也以此作为了标准,空间设计强调层次,但不忘明了和清晰。



中国人和西方人生活完全不一样,不管天南海北,只要是中国人,就需要一点悠闲,诗情画意在里面。“采菊东篱下,悠然见南山”,院子及其窗外所涵盖的景象被特别地加以考虑,给人一种可以慢下来,停下来,歇下来的一种感觉。好的社区应该有浓浓的人情味,这里既有一种安全感,又有一种尊贵感,是一种真正家的感觉。






   end